注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰若芳菲

鞠一怀止水含香,执一本岁月静好,与世无争,素净淡雅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

写简单的文字,过简单的人生。让每一天的生活都沐浴在暖暖的阳光中,让生命在文字中安暖。(因为喜欢,本博有部分精美博文是收藏文友们的优秀作品,偕有注明。)

网易考拉推荐

悟人生:两只耳朵一个嘴巴,多听少说  

2011-12-05 20:54:06|  分类: 音画天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悟人生:两只耳朵一个嘴巴,多听少说 - 笑若扶风 - 笑若扶风

悟人生:两只耳朵一个嘴巴,多听少说 - 笑若扶风 - 笑若扶风

 

悟人生:两只耳朵一个嘴巴,多听少说

悟人生:两只耳朵一个嘴巴,多听少说 - 笑若扶风 - 笑若扶风

 

古代,有一个小国的使者出使中国,进贡了三个一模一样的金人,这一下把泱泱大国的皇帝高兴坏了。可是这小国的使者不厚道,同时出一道题目:这三个金人哪个最有价值?

皇帝想了许多办法,请来珠宝匠检查,称重量,看做工,都是一模一样的。

怎么办?使者还等着回去汇报呢。泱泱大国,不会连这个小事都不懂吧?

皇帝急得暴跳如雷。

这时候,一位退位的老大臣主动请缨,说他有办法。

皇帝高兴极了,爱卿长爱卿短亲自把那位老臣迎进大殿来,同时将那位气焰嚣张的使者也请到大殿上来。

老臣仔细端详了那三个一模一样的金人,不慌不忙地看了看那使者,回头望着期待中的皇帝,点点头,然后胸有成竹地拿出了三根稻草,轻轻地插入了三个金人的耳朵里。

此刻,大殿鸦雀无声,所有的目光都集中到了老臣摆弄的金人身上,所有的目光发现,插入第一个金人耳朵里的稻草,从另一边耳朵出来了,插入第二个金人耳朵里的稻草,从嘴巴里直接掉了出来,而插入第三个金人耳朵里的稻草,发现掉进了金人的肚子里,什么响动也没有。

众人面面相觑,连皇帝也没有声息。

老臣环视了众人,然后把目光落在了那使者脸上,慢悠悠地说道:第三个金人最有价值!

使者默默无语,对了那老臣一揖到地,那嚣张气焰不翼而飞。

显然那谜底被老臣破解了,皇帝还没有明白过来,但已经高兴的手舞足蹈了,爱卿真乃神人,爱卿真乃神人。



这个故事告诉我们,最有价值的人,不一定是最能说的人。

老天给我们两只耳朵一个嘴巴,本来就是让我们多听少说的。

善于倾听,才是成熟的人最基本的素质。

悟人生:两只耳朵一个嘴巴,多听少说 - 笑若扶风 - 笑若扶风

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017