注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰若芳菲

鞠一怀止水含香,执一本岁月静好,与世无争,素净淡雅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

写简单的文字,过简单的人生。让每一天的生活都沐浴在暖暖的阳光中,让生命在文字中安暖。(因为喜欢,本博有部分精美博文是收藏文友们的优秀作品,偕有注明。)

网易考拉推荐

【兰若原创】人生情爱叹多少  

2014-03-20 14:10:51|  分类: 人文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【兰若原创】人生情爱叹多少


 再看《上海滩》有感。  

——兰若20140-3-20      


【兰若原创】人生情爱叹多少 - 兰若芳菲 - 兰若芳菲
 

        小的时候,曾看过旧版的《上海滩》,那时候不懂得爱情,只是看着影片中的人哭,自己也会流泪。前阵闲着,搜索了新版的《上海滩》来看。开始我并不看好,担心黄晓明不够成熟,演绎不出当年发哥的洒脱与智慧,担心孙俪不够漂亮,不能演绎出冯程程的精美。毕竟一部电视剧,人们往往更看重第一印象,而且那种印象是刻骨铭心的。

       当剧情画上最后一个句号,当演员完成最后一个镜头,我才发觉自己仍是在被感动着,灵魂在被冲击着,要不怎么还会像当年看旧版的《上海滩》一样,泪水涟涟呢。

        细细品味,原来自己看《上海滩》,并不是因为屏幕上有一个英俊潇洒的周润发,一个典雅秀美的赵雅芝,而是被剧情里人物真切的本性所震撼,被曲折的爱情故事所折服。上海滩不仅让我们领略了世态变幻,悲欢离合,更让我们看到了执着与甜美的爱情。虽然《上海滩》的爱情注定要赋上一层悲剧的色彩,但不完美的东西或许更能让人产生共鸣。

        许文强,剧中的男主角,一个刚走出学校大门的青年,踌躇满志,怀揣着生存的理想,来到了上海。最后为了国家,也为了复仇,他失去了亲人,恋人,失去了所有。虽然无奈地进入了黑社会,但却是出淤泥而不染。可以说他是剧中一个完美至极的人物。

【兰若原创】人生情爱叹多少 - 兰若芳菲 - 兰若芳菲
 
 
        方艳芸,许文强大学时代的初恋,虽然没有轰轰烈烈,却也是曾爱得很真切。但是爱情远比不过生存和生命来的重要,也许她只能做发哥身边那个红颜知己,像朋友一样帮助他,像亲人一样站在他身旁。最后她为许文强挡了一枪,并死在了心爱人的怀里。可以说,作为一个爱许文强的女人,方艳芸是幸福的。

        冯程程,一个花一样的少女,纯真、可爱。她对许文强可以说是一见钟情,他们的相识始于亘古不变的英雄救美,而许文强对冯程程的感情却是在相处中堆积起来的。可惜,世事永远不会这么圆满,无论是国家还是个人,许文强与冯敬尧(程程的父亲)之间都有着不共戴天之仇。而冯程程与父亲相依为命、感情甚深,为了爱情,她也做不到大义灭亲。

        于万般无奈,冯程程接受了丁力,一是为了报恩,一是为了远离男人之间那无休止的争斗,可惜丁力的多疑与暴躁没有让他们的婚姻维系多久。当许文强枪杀了她的父亲,这一切彻底的埋葬了她的爱情,她的心死掉了,去法国成了她最后的归宿,也是最好的选择。

        记得许文强临终最后一句话是问:阿力,你知道我要去哪里吗?我要去法国。可见他心中牵挂的始终都是程程,屠杀与血腥,英雄仍少不了心中的那点儿女情长。也许冯程程永远不会知道许文强的死去,但愿她会平静的度过后生,忘了上海滩,忘了她的爱情。

【兰若原创】人生情爱叹多少 - 兰若芳菲 - 兰若芳菲
 
        有情人终成眷属,只是人们所希望的。也许乱世里的爱情,无论是一见钟情,还是海誓山盟,好像永远是最多余的。一边是上海黑道大亨,一边是民族大义,在那个特定的年代,注定美丽的爱情不能长相厮守,只会在分离中相爱,在彼此的关爱中痛苦!

        我想,无论今后再推出多少版本的《上海滩》,它可能永远代替不了老版的《上海滩》,任何演员也无法超越周润发赵雅芝在人们心中的地位,就像一部《红楼梦》使陈晓旭成为“前无古人,后无来者”的林黛玉一样。但我相信,喜欢它的观众不会少于当年。因为无论是温柔贤淑的大家闺秀”赵雅芝”,还是俏丽清纯的千金小姐“孙俪”,她们都是那个善良、勇敢、坚忍的冯程程。不管是旧上海滩的“就算分不清欢笑悲忧,仍愿翻百千浪,在我心中起伏够”,还是新上海滩的“若一朝,看透了,人生清风争多少”,都是对人生的一段真实的诠释。
    
 



 

 



  评论这张
 
阅读(681)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017